Канун праздника Преображения Господня.

18 августа, в канун праздника Преображения Господня, Архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Вечерню с Литией в Храме Христа Спасителя г. Южноукраинск. Архипастырю сослужили: настоятель храма, секретарь Вознесенской епархии протоиерей Михаил Киряк, клирик храма архимандрит Павел (Мирзаметдинов), прот. Роман Тимощук. 

В конце службы Владыка обратился к предстоящим и молящимся со словами проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! В Евангельском повествовании, которое мы сегодня слышали, Господь взошёл на гору помолиться. Он молился и было явление Моисея и Ильи. Как вы знаете, Моисей приложился к своему народу – умер, а Илья был взят живым на Небо. Это свидетельство тому, что людям живым и отошедшим в мир иной уготовано Царство Небесное. Они разговаривали о последних днях земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Когда ученики увидели, то испугались этого, и их накрыло облако, с которого был глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». (Мф. 17:5) Это произошло «По прошествии дней шести» – тут мы видим, что Господь «намекает» о заповеди шести дней – «шесть дней работай, седьмой день посвяти Богу твоему». Так и мы с вами должны осознавать важность того, чтобы уделять время своей душе и своему спасению. Это, во-первых.

Во-вторых, прозвучали очень важные слова: «Его слушайте». Господь Иисус Христос явился образцом послушания своему Отцу Небесному. По повелению отца Он сошёл на землю, воплотился, нёс Свой подвиг, проповедовал благую весть – Евангелие, до Крестной смерти, до Креста, на котором Он отдал Свою жизнь, тем самым омыл грехи всех нас.

Мы должны понять и усвоить, что нам важно слушаться Слова Евангельского. Не человеческого, которое мы слышим в том числе с экранов телевизоров, а то, которое написано в Святом Евангелии. Это закон любви, который мы с вами должны выучить! К сожалению, мы живем ещё ветхозаветными нормами, и только те люди, которые стремятся к совершенству, стремятся к духовной жизни, они достигают закона Любви. Так было заповедано Апостолам, а через них и всем нам – чтобы мы действительно смогли «преобразить» свою душу. Потому что этот Свет благодати Духа Святого, Фаворский Свет, есть в каждом человеке! Он просто скрыт от нас нашим телом и нашими грехами. И чтобы человеку «просветиться», необходимо стараться исполнять все заповеди Божии. Потому что тот, кто хоть одну заповедь нарушает, является «преступником». Ведь мы слышим слова призыва Божия о том, что будьте святы, ибо «свят Господь Бог наш».

Мы призваны к Великому служению, не только для того, чтобы Господь спасал нас, но и для того, чтобы делать дела Божии. Ведь сказано: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Мф. 5:16) Аминь.

Всех с Праздником! Благодарю за молитву! Ангела Хранителя на предстоящий вечер! Спаси Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *